browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Автостопом на Кавказ. Часть 7. Грузия

Posted by on 05.07.2012

Грузию планировал проехать транзитом, что и сделал за один день. Но произошли интересные события и были красивые места, о которых нельзя не упомянуть. Это моё третье посещение Грузии, и третий раз я буду ехать по военно-грузинской дороге в Россию.

Садахло – посёлок городского типа недалеко от таможенного портала «Садахло – Баграташен». Живут здесь преимущественно азербайджанцы, как ни странно. Все поля засажены овощами, пригодными на продажу: лук, картофель, помидоры, баклажаны, капуста… В полях вместо тракторов пашут с утра до вечера женщины. Мужчины, как принято у азербайджанцев, заняты “бизнесом”, который включает в себя посещение ресторанов и другие мужские развлечения.

Соседнее село Шулавери тоже полный аграрий. Но так как в селе есть армянское и грузинское население, то на полях иногда можно увидеть мужчин.

Марнеули – райцентр с населением около 20 000 человек, где тоже живут преимущественно азербайджанцы. Город красивый и уютный. А полицейский участок, как и по всей Грузии можно это заметить, очень похож на европейский или американский.

В Тбилиси познакомился в городском автобусе ещё с одним Давидом. Этот молодой человек заплатил за меня в маршрутке, затем провёл до метро и там тоже заплатил. Конечно же, я и сам в состоянии был это сделать, но когда человек от всей души желает сделать даже маленькое доброе дело, думаю, что не стоит препятствовать. Пусть он получит от этого радость.

В Тбилисском метро распространено попрошайничество. Цыгане рассказывают похожие трагические истории, как на Украине, только ещё на колени становятся.

От автовокзала Дидубе за 1 лари я добрался до бывшей столицы Грузии – Мцхеты. Город смотреть не стал, эта возможность у меня была уже год назад.

Водитель маршрутки просто так подвёз меня от конечной остановки пару километров до трассы на Батуми. А оттуда около 1 км, обливаясь потом в 32-градусную жару, дотопал до знакомого поворота на Степанцминду (бывший Казбеги).

Почти сразу остановил “жигули” с двумя азербайджанцами. За рулём Игорь, рядом Виталик, как они представились. Ребята едут на работу в Пятигорск (Ставропольский край, Россия) из Шамкирского района Азербайджана. Сначала попросили денег, как ни как они же азербайджанцы, но потом передумали и взяли меня попутно до самого Пятигорска. По пути мы быстро познакомились, друг другу понравились и были уже как свои. А за окном мелькали знакомые места Большого Кавказа.

В селе Гентавали у придорожного рынка и на фоне красивых гор зашли в кафе без названия. Игорь, который был главным бизнесменом в машине, начал угощать хачапури, а потом заказал манты. Мы видели своими глазами, как их готовила женщина, а потом с аппетитом поедали своими ртами. От удовольствия я даже выучил новое грузинское слово “маглобия”, что значит “спасибо” и применил свои знания на практике, когда покидали кафе.

Снова смотреть Кавказ не надоедает, в чём я убедился сейчас, когда третий раз еду по той же дороге. Это то место, куда я ещё с радостью приеду, если так сложится. Смотрим долину реки Терек и окрестности…

Грузинско-российскую сложную границу переехали относительно быстро – за полчаса. Была только заминка на русском выезде, когда пограничник допытывался: “где четвёртый?”

– Нас было трое, – мы ему в один голос.

Пока он созвонился с въездом, где нас считали и документы смотрели, пока позаглядывал в машину, минут 10 прошло. Не знаю, может мой рюкзак на заднем сиденье за четвёртого кто-то принял? Но, как бы там ни было, мы успешно въехали в Россию.

(Продолжение следует)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *