Цель этой 2-х дневной поездки – 7 городов в Полтавской и Сумской области. Ночлег запланирован в Ахтырке, самой дальней точке путешествия. Другими словами, еду туда и назад, но по разным дорогам.
10 мая 2011 года.
После работы в 9-00 отправился на метро до станции “Бориспольская” на окраину Киева. От Харьковской площади в сторону Борисполя машин едет очень много, но застопить их не так уж просто. Негде и припарковаться по правилам: место только на автобусной остановке, а за ней сразу начинается отбойник, рядом стоят гаишники. Нарушать правила в такой ситуации кто захочет? Но ждал я недолго. Через минут 5 притормозил комфортабельный автобус Киев – Полтава и один из водителей вышел на улицу, чтобы уговаривать меня поехать с ними до Пирятина за 30 гривней. Я сказал, что еду автостопом и не плачу денег. Водитель не раздумывая пригласил в автобус со словами: ” Поехали, будешь нам рассказывать про свои путешествия”. В автобусе я обнаружил ещё 3 пассажира и одного водителя. По пути заехали в аэропорт “Борисполь” и одного пассажира там высадили. Дальше ехали ещё 120 км до Пирятина без остановок. Так как в пути не было возможности рассказать водителям о своих путешествиях, то совесть меня побуждала рассчитаться за проезд. При выходе оставил водителю номинальную сумму 10 гривней. Он не возражал.
На окраине Пирятина мне остановился снова пассажирский автобус, на этот раз бус- мерседес Киев – Ахтырка. Я снова объяснил водителю, что путешествую автостопом. Он даже слышать не хотел про деньги. “Ты садись хоть до самой Ахтырки”, – настаивал он. Я сел возле него и, когда оглянулся назад в салон, то не увидел ни одного пассажира. “Сегодня из Киева невыездной день”, – пояснил водитель Саша. “От самого Киева ни одного человека не было, скучно”, – жаловался он. С этого момента скучно уже не было никому. Саша оказался хорошим гидом и на все мои вопросы о местах, которые мы проезжали, у него был ответ. А проезжали мы действительно интересные места.
Ехали мимо пгт Чернухи, где родился выдающийся поэт и педагог Григорий Саввич Сковорода. Сейчас в посёлке есть литературно-мемориальный музей Г. Сковороды.
Первый из семи новых городов на моём пути – Лохвица, который находится на правом берегу реки Сула.
А здесь родился Дунаевский Исаак Осипович — советский композитор, автор оперетт, балетов, музыки к кинофильмоам, популярных советских песен, лауреат Сталинских премий (1941, 1951). Считается, что название города произошло от древнеславянского слова локва, лужа, болото. Не от слова “лох” ))
Зацепили по пути Червонозаводское – город с населением около 9 000 человек. Город заложен в сентябре 1928 года как село Сталинка, когда по решению Правительства здесь началось сооружение крупнейшего в стране сахарного завода. И сейчас завод – крупнейший в Украине производитель сахара.
Въехали в Гадяч – гетьманскую столицу Украины.
Находится он на правом берегу реки Псёл. Гадяч считается городом работников нефтяной и газовой промышленности. Социально-экономическое развитие города, его благоустройство в большинстве связано с нефтегазодобывающей промышленностью. Разведчики недр, буровики, операторы, транспортники и строители — такие ведущие профессии распространены в городе. Об истории гетьманской столицы в 1663 – 1668 годах напоминает лишь старая тюрьма. Но там находится не музей, а школа пчеловодства. Саша решил заехать в Гадяче на СТО, поэтому нам пришлось расстаться.
На окраине города у магазина стоял ещё один пассажирский бус Киев – Ахтырка и тоже без пассажиров. Водитель сам предложил с ним ехать. В этот момент я понял, что сегодня день маршруток. Водитель Женя, приятный молодой человек лет 30 знает Сашу, предыдущего водителя.
По пути был ещё один город – Зеньков, ничем особенным в истории и культуре не выделяющийся. Большое село – так его описал Женя. Происхождение названия города так и не выяснил. Только слышал от одного пассажира маршрутки, что от имени Зенько. Но утвердительно сказать не могу.
В Ахтырку я приехал уже в 16-20. Было свободное время и я решил прогуляться по этой нефтяной столице Украины. На Дубаи, конечно же, не похож, но коттеджей дорогого образца хватает. Как шутят местные жители, что у них через дом своя нефтяная скважина стоит. Не знаю, не заметил. Может удачно замаскировано. Но если серьёзно, то нефтедобыча является важнейшей отраслью экономики города – весь город кормится с нефтяных скважин. Нефтяники много делают для города, поэтому Ахтырка выглядит гораздо более благополучно на фоне прочих небольших украинских городов. Ещё в городе есть отличный стадион ФК “Нефтяник”. 25 августа 2010 года нефтяная столица Украины отметила свое 369-летие.
Погода была сырая, моросил дождь. И я свернул в кафе на чай. Записал в блокнот свои наблюдения и впечатления, после чего позвонил соверующему Володе. Уже через 15 минут он приехал на мопеде и забрал к себе домой.
Он, его жена Светлана и дочь Татьяна проявили ко мне незабываемое гостеприимство, как принято у всех христиан Свидетелей Иеговы.
Сегодня сделал всего 3 пересадки за 350 км пути от Киева. И что самое интересное, автостоп на попутных маршрутках сработал на все сто.
11 мая.
Следующим утром начался мой путь с мотостопа. Володя своим мопедом отвёз меня на окраину Ахтырки. Мой маршрут сегодня пролегает через Лебедин и Ромны на Киев, а оттуда в Коростень к матери.
До Штеповки вблизи трассы Н-07 Сумы – Киев я сменил 6 попуток. Дороги в тех краях ужасно разбиты и малолюдны. Водилы попадались тоже интересные. Один мужчина лет 55 на ДЭО за 28 км совместного пути промолвил только 3 фразы. Приглашая меня в машину, сказал “садись!” Затем после очередной ямы сквозь зубы процедил: “ох уж наши дороги…” Я пытался с ним тактично завести хоть какой-то разговор, даже вопросы задавал, но в ответ был только молчаливый взгляд. Наконец он притормозил в селе Будилка и дал понять, что мне пора выходить: “Вот тут остановка.”
Город Лебедин не находится на важных транспортных путях, поэтому оставляет впечатление более чем спокойного провинциального городка. Вокруг него красивые холмы, поют птицы. Тут бы санатории строить и туризм развивать, но нет хорошего организатора. Интересно, что в гербе Лебедина художник 18 века нарисовал не лебедя, а гуся (хотя описан лебедь). В современном гербе, утверждённом во второй половине 1990-х годов, изображён уже лебедь, только не в золотом поле, а в зелёном. Новейшая история Украины сообщает, что в 1708 году в Лебедин были свезены сторонники изменившего присяге гетмана Мазепы из высшего состава казачества. Они в большинстве своём были осуждены на пытки и казнь. Замученных сбрасывали в яму и закапывали без христианского обряда погребения.Было казнено около 900 человек. Эти события получили название Казни казаков в Лебедине.
После Лебедина один водитель из села Михайловка, но родом из Улан-Удэ, живо интересовался, как ехать автостопом. У него нет денег на дорогу в Бурятию, а тут такая идея возникла. Мы с ним вместе даже маршрут прикинули и километраж посчитали из Лебедина в Улан-Удэ.
До Штеповки около 25 км меня подвозил парень на “камазе”. На убитой дороге я так подпрыгивал, что чуть голову не разбил и пару раз ловил свой рюкзак в воздухе перед своим носом. А водила только смотрел на меня и широко улыбался, продолжая давить на газ. Я уже молчу про пыль в кабине.
Трасса Сумы – Киев меня разочаровала.
Машин мало, останавливаются плохо, асфальт без ремонта много лет. Ехал, в основном, локальными машинами. Даже молоковоза уже застопил, выбора то не было. Как там ни было, но скажу наперёд, в Коростень к маме я таки попал в тот день. До Прилук сменил ещё 7 попуток. Запомнился молодой гаишник Юра на “ладе”. Был очень деликатен в общении со мной, задавал много вопросов о моём маршруте. Был довольно искренним и пожелал мне удачи. Я оставил ему свою визитку.
В Ромнах немного застрял, пока пересёк город на городском транспорте. Сам город вроде ничего – зелени много, парк, скверики, речка Сула. Главная достопримечательность Ромен — памятник Т. Г. Шевченко, открытый в 1919 году по проекту И. В. Кавалеридзе. Центральная улица Ромен — улица Соборная, до 2008 года улица Ленина.
На окраине Прилук наконец-то застопил “фиата” подальше, до Броваров. Водитель Вася был добрым ко мне, даже угощал водичкой, так как моя закончилась. Удалось немного вздремнуть в дороге, майское солнышко к вечеру хорошо пригрело и испарялась влага.
Пересекать Киев не люблю. Но другого короткого пути нет. Маршрутка, метро, снова маршрутка и я на дороге М-07, называемой “варшавка”. В сторону Коростеня поймать попутку несложно. Но уже было 20-00 вечера и хотелось наверняка до самого конца, чтобы не остаться на трассе в темноте. Остановился МАН до Малина. Я почему-то сел и поехал. Уже в дороге уточнил расписание электричек и принял решение: съезжаю с трассы в Малин на ж.д. вокзал, а оттуда доеду до Коростеня последней электричкой в 21-38. Так и было сделано. Как раз успел к электричке.
У мамы был уже около 23-00. После 515 км пути и 20 (!) пересадок спокойно отдохнул, отъелся и на следующий день, решив некоторые дела в Коростене, к обеду попал домой в Иршанск.
Дома подсчитал, что после этого путешествия уже объездил 342 города Украины. А это значит, что осталось всего 117. А с 1 февраля, даты начала моих официальных автостопных путешествий наездил 6330 км. Это расстояние, как от Киева до Благове- щенска на Дальнем Востоке. Статистика вдохновляет, так что ждите новостей на моём сайте и на “Турбине”.
25 мая отправляюсь в автостопное заграничное путешествие вокруг Чёрного моря. Не скучайте! Я скоро вернусь. ))