По сравнению с суетливым Сочи Абхазия такая спокойная, немноголюдная и чистая, что сразу даже не верится, что так может всё резко измениться. С первых минут пребывания понимаешь, почему её называют “страной души”.
По дорогам мирно гуляют одичавшие лошади. Они были до войны домашними, но потеряв хозяев, вынуждены скитаться.
Легко добрался попутной машиной до известного курортного города Гагры. Сразу же пошёл гулять среди многочисленных пальм и эвкалиптов. Потрясающее зрелище!
Палатку поставил на тёплом песке прямо на пляже. Днём было жарко до +30, но и вечером стояла спокойная тихая погода. Я покупался в море и долго сидел на берегу, любуясь красивым закатом.
Сегодня в магазине в Гагре впервые за последние 5 дней потратил деньги. Просто не было необходимости, потому что жители Северного Кавказа проявляли радушие, оказывая гостеприимство путешественнику.
Нежный шум моря меня усыпил, а собачий лай среди ночи разбудил. До утра два пса суетились вокруг палатки, несколько раз разбудив меня.
15 октября (понедельник)
Утром на море просто здорово! От тишины и красоты сердце наполняется искренним чувством блаженства.
Собаки же оказались добрыми и игривыми. Один из них спал за полметра от палатки и начал вилять хвостом, когда я открыл вход, чтобы выйти. Затем он принёс мне пластиковую бутылку. Я подумал, что он хочет обменять её на еду и угостил пёсика лавашом. Но мой новый друг лапой вырыл ямку в песке, а носом закопал лаваш. Было смешно ))
В 9-30 с группой из 11 человек я поехал на экскурсию на озеро Рица, которое меня почему-то в Абхазии интересовало больше всего. Экскурсовод Рома рассказывал увлекательно, но порой преувеличивал факты и много хвастался.
На Рицинском шоссе попутно было сделано несколько остановок, входящих в программу экскурсии. Первая остановка – это водопад “Девичьи слёзы”. Он находится в начале дороги на озеро Рица, на правом берегу реки Бзыбь. Водопад образован талыми водами с альпийских лугов, фильтрующимися сквозь толщу известняковых скал. Эти струи и образуют рядом с шоссе прозрачную, искрящуюся на солнце водяную решетку.
Следующая остановка по пути на образцово-показательной пасеке. Пасечник Андрей прочитал лекцию о пользе мёда, производимого местной пчелой “абхазяночкой” и продемонстрировал наглядно, как определяется подлинность мёда. Конечно же была бесплатная дегустация мёда и продажа очередной партии туристам по завышенной цене.
Когда Андрей предложил продегустировать 4 вида спиртных напитков, среди которых были чача и коньяк, желающих было больше, чем надо. Андрей говорил, что выпить 4 дозы – это называется “хвост павлина”. Лично я после таких дегустаций опьянел. А экскурсовод Рома ещё поиздевался: “ну как состояние?” В таком состоянии многие туристы повелись и раскупили немало местной водки. Один парень из Москвы целый пакет бутылок уволок в бус. В дороге он бесконечно пил то с одной бутылки, то с другой. Короче, экскурсия для него на этом закончилась.
Голубое озеро, имеющее карстовое происхождение – следующая остановка. У самой обочины дороги, словно в оправе из грубых горных камней, застыл сияющий сапфир. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, но глубина доходит до 76 м. Сапфир — это почти точное сравнение. Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых.
Рядом протекает река Бзыбь, в которой водится форель.
На 30 км мы въезжаем в грандиозный Юпшарский каньон и осматриваем Юпшарские ворота. Это самое узкое место на Рицинской дороге. Расстояние между скал составляет 20-25 метров. Заметно темнеет и холодает. Солнце здесь бывает в среднем только 3 часа в день. С отвесных полукилометровых карнизов свисают зеленые и красноватые мхи.
“Мужские слёзы” – была и такая остановка. Тоже водопад, овеянный легендой.
Наконец взору открылся прекрасный вид на озеро Рица! Это визитная карточка Абхазии и её водяное сердце. Озеро находится на высоте 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густыми лесами, с максимальной глубиной 130 метров, с береговой линией 6250 метров. Озеро Рица занимает часть долины реки Лашипсе. Помимо Лашипсе в него впадают пять рек, из озера вытекает единственная река Юпшара. Вода в озере никогда не замерзает, максимальная температура воды регистрируется в августе и составляет +17 – +20 градусов. Вода озера насыщенного зеленовато-голубого цвета, ее прозрачность достигает 8-10 метров. В озере обитает один вид рыбы – ручьевая форель. Смотрим…
Рядом с впадением реки Лашипсе находятся развалины бывшей приемной дачи Сталина и Молочный водопад.
После Молочного водопада мы вернулись на обзорную площадку у самого озера. Целый час я гулял вдоль озера и наслаждался пейзажами с чистейшим воздухом.
Я даже сочинил четверостишие, вдохновлённый Рицой:
Глубоко и красиво озеро Рица,
Кавказа жемчужина на горах висит.
У туристов от счастья сияют лица,
Озеро Рица для сердца магнит.
На обратном пути я вышел на Пицундском повороте, отказавшись ехать с группой на пляж купаться и пить чачу.
В Гагре находится известная колоннада. А также есть остановки, заслуживающие внимания.
К сожалению, по всей Абхазии есть вот такие напоминания о войне.
Сел в автобус до Псоу. На выходе сказал водителю, что у меня только доллары. Он послал меня в магазин менять. Там такие операции не проводят. Только в Гагре, откуда я приехал. Водитель-абхаз понял ситуацию правильно и сказал: “ступай, будет тебе подарок.” Подарил 70 рублей, получается.
Границу прошёл без задержек. Пограничник, увидев мой украинский паспорт, на ходу придумал вопрос:
– Как будет по-украински лифт?
– Дротохiд, – ответил я.
– Ты настоящий хохол. Проходи.
Вместе посмеялись и я покинул Абхазию. Прощай, страна души! Прощай Рица!
(Продолжение следует)