На Кавказе оставалось 2 частично признанных государства – Абхазия и Южная Осетия, которые раньше посещать мне не получалось. Хотя был возле них очень близко. В 2011 году стоял на грузинской стороне и просился в Абхазию, но пограничники не пустили. И 2 раза за последние 2 года ехал по военно-грузинской дороге всего в 10 км от Южной Осетии, но времени на посещение не было. И вот сейчас придумал специальный маршрут посещения этих 2 спорных территорий.
С 9 по 18 октября 2012 года частично по железной дороге, а частично автостопом проехал 5 276 км. При этом автостопа получилось 3 240 км, а по железной дороге – 2 036 км. По деньгам было дёшево и сердито – всего 60 $. Путешествие получилось далеко не скучным, а местами даже экстремальным. Ну что, поехали ещё раз на Кавказ?
9 октября (вторник)
УКРАИНА
Из Киева в Луганск решил ехать ночным поездом № 20. Недорого и, самое главное, по времени удобно. Одна ночь в поезде и сразу 2 дня экономии времени, если бы поехал автостопом почти через всю страну.
10 октября (среда)
В переполненной рабочим классом утренней маршрутке доехал до места на окраине Луганска с названием Острая Могила. Отсюда легко уехал в Краснодон, приграничный город. Водитель “дэу” Дима сначала напористо допытывался “в чём прикол автостопа”, но после моих рассказов о далёких странах успокоился и позавидовал мне.Через Краснодон шёл пешком, заглядывая попутно во всякие магазинчики.
До пограничного перехода “Изварино” меня подвозил вежливый и спокойный Николай из Брянской области.
– Ты в Беслане тоже будешь? – спросил он.
– Да, проездом.
– Там у меня погибли 2 внуков во время теракта в школе, – грустно начал вспоминать события 8-летней давности Николай.
Слушая его воспоминания о трагедии, в которой погибли 330 человек, большинство из которых дети, было трудно сдерживать слёзы. Есть такой фильм “Хроники Беслана”, запрещённый для показа в России, который тоже нельзя смотреть без слёз. Страдания Николая, а также воспоминания о жертвах трагедии вызвали боль… И этот разговор ещё одно напоминание, в каком жестоком мире мы выживаем. Политика порождает терроризм – как несправедливо!
На границе украинский пограничник немного поднял настроение, когда спросил: “Что, за мандаринами в Южную Осетию едешь? Угостишь на обратном пути”.
РОССИЯ
В первом российском городе Донецке, в 300 метрах от границы ко мне решительно подошла девушка лет 25, продавщица “зелёных карт” из вагончика, и всунула мне в руку деньги, 62 рубля. “Возьми. Это тебе на автобус по городу. На остальные купишь, что захочешь.” Тут же она развернулась и ушла, пожелав мне счастливого пути. Это произошло так быстро, что я не успел никак отреагировать, а промолвил только одно слово “спасибо”. Этот случай придал мне уверенности и просто было приятно. И дело тут вовсе не в деньгах.
До вечера я успел преодолеть 732 км до Невинномысска в Ставропольском крае. После того, как я вышел на федеральную трассу Е-50, скорости прибавилось. Хочу упомянуть о том, что затронуло меня сегодня больше всего.
На повороте на Волгоград южнее Каменска-Шахтинского меня догнал парень в оранжевой куртке со спальником и древним рюкзаком. От него нехорошо пахло и был он наглым. Говорил, что он уже месяц едет автостопом из Забайкалья, требовал у меня еду и сигареты, а на мои вопросы о цели путешествия конкретно не отвечал. Навязывался вместе ехать, но я ему тут же предложил идти вперёд и не мешать мне стопить машины. Внешний вид и поведение у нас были совсем разными. Короче, не по пути нам с этим мнимым автостопщиком. Еле прогнал его от себя, не хотел слышать меня, пока не повысил голос. Тогда сразу понял меня паренёк и ушёл за горизонт. А я подумал, что из-за таких невежд потом водители боятся путешественникам останавливаться.
До Ростова-на-Дону подвёз самый молодой дальнобойщик, которого я когда-нибудь встречал, Олег, которому 23 года. Высадился в пробке перед мостом через Дон. Решил совершить вечернюю прогулку по мосту и посмотреть на Дон поближе.
На левом берегу Дона я дважды был вознаграждён за то, что помог найти дорогу. Сначала остановилось возле меня такси и двое азербайджанцев спросили, правильно они едут в Батайск. У меня в руках как раз была карта, на которой показал им нужную дорогу и место. так они предложили сами подвезти. Это было кстати, потому что уже темнело и хотелось отъехать от большого города подальше.
Как только я вышел из “тойоты” азербайджанца на повороте на Краснодар, возле меня сразу притормозила “газель”. Как выяснилось, 2 турка-месхетинца из Кабардино-Балкарии заблудились и не могли попасть на нужную им дорогу. Я предложил помочь, если они меня немного подвезут, ведь я тоже ехал в ту сторону. Хотя в кабине я стал уже третьим, но ребята были довольны. По моему совету водитель “газели” сделал нужный поворот и мы помчались на Кавказ. По дороге они оба хотели спать, так как уже 2 ночи не спали, потому что возили баклажаны продавать в Ростов-на-Дону. Я был в роли будильника. Как услышали парни, что я еду в Южную Осетию, то сразу предложили ехать с ними до Кабардино-Балкарии. Это было бы здорово проехать так много, но я не рискнул ехать ещё несколько часов ночью с засыпающим постоянно водителем. В 22-30 я тактично вышел в Невинномысске.
11 октября (четверг)
Сегодня проехал меньше в 2 раза, чем вчера. От Невинномысска до Ардона (Северная Осетия) получилось 330 км. Так, что же было интересного в пути?
Был сегодня Женя, молодой водитель, только купивший “хюндай” (б/у) в Воронеже. Он подвозил меня от Минвод до Нальчика. Много хвалился, как он может потратить в день даже 500 $. Угощал меня беляшом за 20 рублей. Я его просил остановиться на новой объездной Нальчика, но он так хотел мне показать свой родной город, что насильно завёз меня в город. Потом целый час выбирался из столицы Кабардино-Балкарии.
Меня по пути заставила задуматься одна надпись на склоне холма недалеко от Баксана.
Эта надпись – идея Кремля, скорее всего. Но дружба народов в России возможна при условии лояльного отношения всех прочих народов к русскому народу. Все народы, живущие в России, объективно заинтересованы в хороших отношениях с русскими. Но как устранить криминальный элемент из элиты РФ, чтобы её зауважали на Кавказе? Это мои личные раздумья о ситуации, сложившейся на Кавказе. У меня ещё есть религиозное убеждение, что миром в будущем будет управлять единое Божье правительство и тогда все народы будут жить дружно, не господствуя один над другим.
На въезде в Северную Осетию мне сам остановился водитель “камаза”, смешной такой.
-Как ваше имя? – спросил я.
– Ромашка! – смеясь ответил камазист- осетин.
– Это ваше имя или кличка?
– Не знаю, но меня все так называют! – смеялся дальше водитель.
Потом оказалось, что он Георгий. Тут я уже смеялся. Георгий был попутным до Ардона, города на пути в Южную Осетию.
В Ардоне посетил местное собрание Свидетелей Иеговы. Сначала братья с любопытством читали на моём рюкзаке надписи стран, в которых я побывал. Затем предложили ночевать сразу в 2 местах. У меня даже был выбор. Я выбрал осетинскую семью Славика и Иры, у которых трое детей. А ещё было трое гостей. Учили меня пить залпом какую-то крепкую настойку. Один из братьев, Джони, ещё подшучивал надо мной, говоря: “приедешь домой к Маше, а она спросит, что это за залпы такие?” Вечер в общении с осетинами провёл весело, я остался доволен.
12 октября (пятница)
Утром Ирина предложила мне такой плотный завтрак, после которого вряд ли захочется обедать. Меня проводили до калитки и пригласили заезжать на обратном пути. Я отправился в дорогу, а цель сегодня – Цхинвал, Южная Осетия.
Казбек, парень лет 20, подкинул до Алагира и, когда за городом я выходил, он показал жестом руки на Транскавказскую магистраль, сказав: “вот, эта дорога прямой наводкой на Цхинвал!”
Я застопил Банзая до Мизура, который работает инженером на строительстве туннеля. Он рассказал, что вчера военные подтянулись из России в Южную Осетию. Эта новость как-то меня насторожила. Банзай делал по пути остановки, чтобы я мог фотографировать и дышать чистым горным воздухом.
В Мизуре вдоль дороги выстроена стена для шумоизоляции. По словам Банзая, она ничего не помогает.
За Мизуром перед мостом через реку Ардон я стоял и любовался природой. Потрясающе красиво!
Рядом был магазин, возле которого иногда притормаживали машины. Один водитель угостил меня мороженым. Со вторым водителем, жителем Южной Осетии получился такой диалог:
– Почему Украина не признаёт нашу республику?
– Не знаю. Я не вмешиваюсь в политику! – спокойно отвечаю я.
– Ты что, Свидетель Иеговы?
– Да, – подтвердил я догадку осетина.
– Молодец! Мой друг в Цхинвали тоже Свидетель Иеговы. Вы правы, что политика – это грязное дело. Счастливого тебе пути, брат!
Наконец, от магазина меня забрали в “уаз” электрики. По пути они решили напиться и мне наливали. С трудом убедил их, что во время путешествия не пью. “Нам во время работы тоже как бы нельзя,” – говорил один из пьяных электриков по имени Сергей. Позже он говорил очень длинный тост, упоминая десятки погибших друзей. А я в это время фотографировал из машины горное Зарамагское водохранилище.
Трезвый водитель “уаза”, перевозивший пьяных в стельку электриков, остановился мне за последним селом Северной Осетии. Нар называется.
От Нара меня взял полицейский Юра, который ехал в Цхинвал. Рассказывал историю ужасной войны в августе 2008 года и очень настаивал на теме политики. Российскую таможню проехали просто. Я ещё удивился, что в паспорт не ставят штамп о выезде, а только забираю иммиграционку. Отсутствие штампа в паспорте о пересечении российско-южноосетинской границы хорошо в будущем для посещения Грузии. Главное – молчать, что ты был во вражеской республике.
После таможни въехали в Рокский туннель, который ещё достраивается.
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А выехали из туннеля уже в Южной Осетии, где сразу замечаешь надпись на склоне горы.
Через километров 10 осетинский пограничный пост. Вот тут всё и началось. Сначала погранцы заметили в моём паспорте 6 грузинских штампов и надулись, как индюки.
– С какой целью посещали Грузию?
– Туризм, – объясняю.
– Да, да, да… – таким был ответ.
Затем начали заливать, что Украина помогала Грузии в войне против Южной Осетии и вообще, что-то она сильно дружит с грузинами. В конце концов потребовали особое разрешение на въезд, выданное представительством МИДа их несчастной страны. Ближайшее находится во Владикавказе. Ещё говорили, как обычно говорят, что через несколько часов война может начаться… вдруг с вами что-то случится… Я попросил позвонить их начальству. Позвонить не дали, но сами куда-то звонили. Был получен отказ. Никакие доводы из интернета о въезде в Южную Осетию для украинцев только по загранпаспорту не подействовали. Не понравился я парням с автоматами и всё тут! Можно было взятку предложить и решить вопрос, но это противоречит моей совести. В итоге я перехотел ехать в Цхинвал и попросил молодого бойца, обвешанного с головы до ног оружием, остановить мне попутную машину назад в Северную Осетию. Тот нашёл мне “камаза”, гружёного выше крыши и движущегося 5 км/час. Я отказался ехать и скоро сам нашёл попутку – “тойоту” (джип). Меня согласились взять до Алагира сначала. Но у этой истории есть интересное продолжение…
Итак, я побывал в Южной Осетии только на окраине, так сказать. Успел потрепать нервы с пограничниками и в расстроенных чувствах отправился назад в Россию. Но позже я постепенно успокоился и понял, что это к лучшему.
(Продолжение следует)