РУМЫНИЯ.
Через эти две страны мы хотели проехать транзитом, так как больше стремились на побережье Адриатического моря. Новые места всегда больше притягивают, чем те, где уже был раньше. Ехать получилось медленнее, чем надеялись, в основном из-за границ и столиц, которые мы обошли по объездным дорогам. Вообще, я лично отрицательно отношусь к границам, разделяющим государства. Это – выдумка политиков, а для путешественника это создаёт проблемы в передвижении и даже попадании на некоторые территории. Пересекая границу, ты видишь ту же природу, таких же людей, пусть и отличающихся языком или культурой. Что меняется? Меняется политика! А почему бы всем народам не жить в единстве без национализма, расизма и прочих предрассудков? Тогда границы будут не нужны. К сожалению, жадные и гордые правители никогда не уступят свой кусок. Но, к счастью, Создатель планеты и человечества скоро установит новый мир, в котором люди всех наций будут жить в единстве и без границ.
От Оанчи нам уже нужно было обращаться к водителям с просьбой подвезти на румынском языке. Я лично записал в разговорнике простую фразу: “Бонезива. Фачем о калатури фэрэбань автостоп. Луацине вэрог дака нуй парэ рэу”. В переводе на русский: “Здравствуйте. Мы путешествуем без денег автостопом. Подвезите нас, пожалуйста, если не жалко”. Это обращение хорошо работает в Румынии. Правда, потом в машине сложно общаться с водителем, если он знает только румынский. С таким мужчиной по имени Димитру мы ехали до Галаца, первого румынского города на нашем пути. На этот случай мы запаслись распечаткой основных слов и фраз на языках стран, которые собирались посещать.
В Галаце застряли на несколько часов. Его трудно объехать, так что пришлось пересекать. В городе расположен крупнейший в стране металлургический комбинат Арселор-Миттал Галац, а также крупнейшая на Дунае судоферфь. Такие промышленные города представляют мало интереса для путешественников. Мы удачно остановили Габриэла на “опеле”, который с другом Грэгом ехал в Фаурей по трассе на Бухарест. Это означало, что ещё один промышленный и портовый город Брэила мы пересечём транзитом, не выходя из машины. Нас это устраивало. Брэилу тоже трудно объехать, не зацепив город. Сегодня очень жарко, так что бродить по шумным и грязным улицам города не было никакого желания. К тому же, бывает что провожают нас взглядами местные цыгане. Кто знает, что у них в мыслях? Хотя к ним мы относимся, как и ко всем людям, непредвзято.
До Бухареста через Бузэу мы доехали довольно быстро с одной пересадкой.
По пути видели украинских дальнобойщиков, которым махали руками. А вот объездная столицы Румынии оказалась неудобной для автостопа. Там мало удобных позиций и машины идут на большой скорости. До вечера нам не удалось выбраться на дорогу в сторону Болгарии, так что заночевали в лесу возле объездной. Палатку поставили под кустом кизила, известного тем, что вредителей и болезней на нём не существует.
6 АВГУСТА.
Утром мы с трудом добрались до Джилавы атобусом и грузовиком, где дорога поворачивает на Болгарию.
На перекрёстках объездной Бухареста можно наблюдать, как мужчины продают прямо на дороге водителям газеты, мочалки, туалетную бумагу и прочую мелочёвку.
До Джурджу, население которого составляет около 71 000 жителей, мы доехали быстро. Правда, вышло недоразумение с водителем “форда”, который в конце пути давал понять, что нужно заплатить за проезд, но потом вдруг подвёз нас и ещё одного пассажира до границы и не взял денег. Джурджу соединён мостом дружбы с пограничным болгарским городом Русе на другом берегу Дуная. По этому мосту нас перевёз Ян на “субару”, который работает в Болгарии.
БОЛГАРИЯ.
Румыны и болгары показывают на границе только удостоверение личности и всё, а нам ставят печать на визе о въезде в страну, могут проверить вещи, да ещё и пристают с вопросом о медицинской страховке. Пока это всё происходило, наш водитель решил ехать дальше без нас, так как спешил. Но зато мы пообщались с другими украинцами, ехавшими на отдых в Болгарию.
В Русе, самом большом болгарским порту на Дунае, застряли на полдня. Никто нас на дороге долго не хотел подвозить. В очередной раз убедились, что автостоп по городу – трата времени. Наконец нам остановился Ивайло на “ниссане”. Благодаря этой остановке, он обнаружил, что дома забыл сумку. И нам предоставилась возможность покататься по Русе, пока Ивайло возвращался за сумкой. Он работает преподавателем в университете, имеет философский склад ума, поэтому скучно в дороге никак не было.
После Бялы мы вышли на повороте на Плевен. Рядом с городом находится Беленский мост через реку Янтра, построенный в середине XIX века архитектором Николой Фичевым. У нас была возможность его видеть, но не осталось фото.
На повороте мы снова долго стояли, пока не зашло солнце. Пришлось разбить палатку на поле рядом с трассой.
Немного было обидно, что за день преодолели всего лишь 150 км.
7 АВГУСТА.
Наблюдали над холмами заход и восход солнца – просто красота! Чистое и голубое небо радовало наши сердца. В 7-00 приехала на повозке супружеская пара, чтобы собирать в посадке лекарственные растения. С ними пообщались о сельской жизни в Болгарии.
На трассе сегодня больше было успеха, чем вчера. Почти сразу остановился Бранко на “сузуки”, которого Дима прозвал “профессором” из-за его бороды. Ему это новое амплуа пришлось по душе и он над этим смеялся от души. Бранко нам рассказал, что его дети, будучи ещё маленькими, считали его настоящим мужчиной именно из-за бороды. А когда приходили другие мужчины без бороды, то дети от них прятались.
С этим драйвером было весело ехать, не считая одного происшествия в пути. Сначала мы обогнали повозку, везущую мёртвого коня и разбитые части другой повозки. Бранко остановился, чтобы мы сфотографировали эти последствия аварии. Но водитель сопровождающей повозку машины тоже притормозил и резким тоном запретил нам делать фото. Я думаю, что из-за суеверного страха в Болгарии не принято снимать аварии.
Мы миновали город Плевен,который является седьмым по численности населения городом в Болгарии. Большинству этот город известен в связи с событиями русско-турецкой войны. Около 200 памятников напоминают о самых кровопролитных сражениях, разыгравшихся здесь.
Доехали до Софии, куда ехал Бранко. Мы же решили миновать столицу Болгарии и посетить её на обратном пути. Доехав до развязки на объездной дороге, наш “профессор” по ошибке свернул направо, а не налево, как хотел. Он не расстроился и решил обогнуть Софию с севера, преодолев 15 дополнительных километров. Так мы отправились в путешествие вокруг Софии. На самой объездной ничего особенного, кроме проституток- цыганок возле перекрёстков. Но, если посмотреть налево, то открывается хороший вид на город. Мы должны были расстаться с Бранко на повороте на Перник, но не так просто всё получилось. Он снова случайно повернул направо и оказался на магистрали, ведущей в Перник и дальше в Македонию.
Разворотов не было до самого Перника и наш бедный “профессор” вёз нас ещё 15 дополнительных километров в Перник. Тут он уже начал волноваться! Мы тоже. Даже стали предлагать ему заплатить за лишние 45 км, которые он в итоге намотает из-за невнимательности на сложных развязках. Ценой ошибок водителя мы проехали сложный для автостопа участок быстрее и дальше, чем думали.
В Пернике сделали остановку на обед возле кафе.
Там же мне разрешили побриться и воспользоваться интернетом. Дима помог с трудом передвигавшемуся из-за болезни старику поднять ногу на ступеньку, после чего старичок поспешил отблагодарить спиртным. Пришлось потом долго отказываться от благодарности.
Перник – уютный городишко у реки Струма, с населением 84 827 человек. Находится в высоком Перникском поле между тремя горами Витоша, Люлин и Голо-Бырдо. Несмотря на свою близость со столицей, Перник является большим и важным транспортным узлом.
Совершили прогулку по Радомиру, маленькому и уютнму городишку.
Болгария и в этот раз нас веселила своими надписями ))
До Кюстендила, одного из самых старинных городов Болгарии, нас довёз парень на “ниссане”, который недавно был в Киеве на соревнованиях по армрестлингу. Город еще в I веке был важным торговым центром и известен как водолечебный курорт под названием Пауталия. Нынешнее название Кюстендил означает “земля Константина”, и было получено в честь Константина Драгаша, управлявшего городом в 14 веке. На окраине Кюстендила со стороны Софии есть цыганский квартал, куда нам советовали не заходить, если мы не хотим быть ограбленными.
По объездной Кюстендила мы прошли около 3 км, безуспешно пытаясь остановить попутку в сторону Македонии. Да и машин было как-то маловато на дороге. Дошли до какой-то речушки. Остановились помыться и поужинать. Также вдоволь поели крупной ежевики, которая здесь растёт в изобилии.
Как только вышли снова на дорогу, тут же застопили “фольксваген” с немецкими номерами.
И водитель оказался тоже немцем по имени Алекс. Ехал к друзьям в Скопье, столицу Македонии. Но на македонской границе у Алекса потребовали 50 евро за “зелёную карту”. А денег у него не было при себе, и банкоматов здесь не наблюдалось. Дима проявил доброту и одолжил Алексу нужную сумму с возвратом в Скопье. А ещё Дима познакомился с болгаркой-пограничницей по имени Димитрина, потому что имена у них похожие: Дмитрий и Димитрина. Забавно вышло. На обратном пути потом спрашивали, на смене ли Димитрина. Вот так и завели знакомство на болгарско-македонской границе.
Въехали на территорию Македонии уже перед наступлением темноты. Долго возился Алекс со своей “зелёной картой”. Но мы ждали не зря, как показали дальнейшие события в Скопье.
( Продолжение следует)